Rendre le texte de la feuille de calcul lisible en mode sombre de LibreOffice Calc

Si du texte disparaît lorsque LibreOffice Calc est en mode sombre, vérifiez d'abord si le problème affecte toute la feuille ou seulement les cellules avec une mise en forme personnalisée. Le thème de l'application contrôle l'interface et la zone de travail de Calc ; une cellule peut toujours avoir une couleur de police ou un remplissage fixe enregistré dans la feuille de calcul. Pour une correction rapide au niveau de la cellule, sélectionnez la plage concernée et définissez la couleur de police sur Automatique , ce qui, dans LibreOffice, correspond à du noir sur fond clair et à du blanc sur fond sombre.

Les chemins d'accès aux menus ci-dessous correspondent à l'aide de LibreOffice 26.8. Les noms et l'emplacement des menus peuvent varier légèrement selon le système d'exploitation ou la disposition de l'interface.

Identifiez ce qui est réellement sombre.

Examinez la feuille et les cellules séparément. La zone de travail correspond à l'espace situé derrière les cellules non remplies. Le remplissage d'une cellule est sa couleur de fond, enregistrée lors de sa mise en forme. La couleur de police est celle du contenu de la cellule. Ces paramètres peuvent interagir : un texte foncé sur un fond foncé est difficile à lire, même si les menus et les barres d'outils s'affichent correctement.

Ce que vous voyezCause probableCommencez ici
Les menus et la zone de travail sont tous deux sombres dans chaque fichier.Thème d'apparence LibreOfficeVérifiez le thème de l'application et l'option de fond blanc pour les documents.
Seules quelques cellules ou un classeur contiennent du texte invisibleCouleur, remplissage, style ou mise en forme conditionnelle de la police des cellulesTestez une petite plage de valeurs affectées avec la couleur de police automatique.
Les cellules changent de couleur lorsque leurs valeurs changent.Règle de mise en forme conditionnelleExaminez les règles et leurs styles de cellules.

Si le classeur est important, enregistrez-en une copie avant de modifier de nombreuses cellules. Commencez par une petite plage de cellules afin de vérifier que la modification n'affecte que les cellules concernées.

Une feuille de calcul Calc sombre affiche des chiffres noirs à faible contraste dans des cellules gris foncé, tandis que l'en-tête Produit reste visible.
Les chiffres noirs sur fond gris foncé indiquent la mise en forme des cellules, même lorsque le thème de l'application est sombre.

Choisissez l'apparence de la feuille que vous souhaitez

Pour modifier l'apparence générale de LibreOffice, ouvrez Outils > Options > LibreOffice > Apparence sous Windows ou Linux. Sous macOS, ouvrez LibreOffice > Préférences > LibreOffice > Apparence . Dans la liste Thèmes LibreOffice, choisissez Automatique , Clair ou Sombre . Automatique adopte le thème de votre environnement de bureau ; Clair et Sombre sélectionnent l'apparence correspondante de LibreOffice.

Pour conserver les menus sombres tout en utilisant un fond blanc, sélectionnez « Utiliser un fond blanc » . LibreOffice indique que ce paramètre remplace la couleur d'arrière-plan du document par une couleur blanche. Il ne modifie pas la couleur de la police ni le formatage des cellules. Si le texte d'une cellule initialement sombre reste foncé après avoir modifié cette option, corrigez le formatage de la cellule dans Calc.

Les options d'apparence de LibreOffice affichent le thème sombre et la case « Utiliser un fond blanc pour les documents » cochée.
Utilisez cette option si vous souhaitez un fond clair tout en conservant les menus et les barres d'outils de LibreOffice dans un noir profond.

Rendre le texte de la cellule concernée lisible

  1. Sélectionnez uniquement les cellules dont le contenu est difficilement lisible. Pour choisir une plage rectangulaire, cliquez sur la première cellule et faites glisser jusqu'à la dernière, ou utilisez la zone Nom pour saisir une plage, par exempleB2:F20 :
  2. Dans la barre de mise en forme, ouvrez la flèche à côté de Couleur de police et choisissez Automatique . C'est le meilleur premier test pour vérifier que les cellules s'adaptent aux fonds clairs ou foncés.
  3. Si le mode Automatique ne convient pas aux couleurs de votre feuille, choisissez une couleur de police à contraste élevé. Pour un fond foncé, utilisez une couleur de texte claire ; pour un fond clair, utilisez une couleur de texte foncée. Évitez le texte gris moyen sur des cellules anthracite.
  4. Pour des réglages précis, ouvrez Format > Cellules , puis utilisez les commandes Police ou Effets de police pour définir la couleur du texte. La même boîte de dialogue vous permet d'inspecter le fond de la cellule. Appliquez un nouveau fond uniquement si vous souhaitez modifier le fond de la cellule elle-même.

Dans les documents LibreOffice, la couleur de police est automatiquement noire sur fond clair et blanche sur fond foncé. Une couleur fixe peut convenir à un modèle soigneusement conçu, mais elle s'adaptera moins bien si les utilisateurs modifient le remplissage des cellules ou alternent entre fond clair et fond foncé.

La plage de cellules Calc sélectionnée est affichée avec la palette Couleur de police ouverte et l'option Automatique mise en surbrillance.
Sélectionnez uniquement les cellules concernées, puis essayez le mode Automatique avant d'attribuer une couleur de police fixe.

Vérifiez les styles et la mise en forme conditionnelle

Si le texte redevient illisible après une modification de valeur, il est possible qu'une mise en forme conditionnelle applique un style de cellule. La mise en forme conditionnelle est une règle qui modifie le style d'une cellule lorsque son contenu remplit une condition ; LibreOffice précise que le style résultant remplace la mise en forme appliquée manuellement via la barre d'outils ou le panneau latéral Styles.

Sélectionnez la cellule concernée et choisissez Format > Conditionnel > Gérer . Examinez les règles qui s'appliquent à cette cellule, puis modifiez la règle ou le style de cellule associé afin que le contraste entre la police et le remplissage soit suffisant. Si le même problème affecte toutes les cellules utilisant un style nommé, modifiez ce style de cellule via Styles > Gérer les styles plutôt que de modifier chaque cellule individuellement.

Utilisez Format > Effacer la mise en forme directe uniquement si la mise en forme manuelle de la cellule est accidentelle et peut être supprimée. Cette commande efface la mise en forme directe, qui peut inclure plus que la couleur de police ; elle peut également supprimer la mise en évidence intentionnelle ou d’autres mises en forme de cellule. Si vous devez conserver le remplissage, le format numérique ou les bordures, définissez directement la couleur de police.

Une feuille de calcul Calc utilisant le thème sombre de l'application affiche un texte clair lisible dans des cellules à remplissage gris foncé.
Après avoir modifié la couleur du texte, vérifiez plusieurs lignes pour vous assurer que les valeurs et les en-têtes restent lisibles.

Vérifier la correction

  • Vérifiez plusieurs cellules avec des remplissages clairs et foncés, y compris les titres, les nombres et les formules.
  • Si une mise en forme conditionnelle est utilisée, modifiez une valeur de test pour activer la règle et vérifiez que le texte reste lisible.
  • Basculez temporairement entre l'apparence sombre et claire, ou rouvrez le classeur, pour vérifier si la couleur du texte se comporte comme prévu.
  • Utilisez l'aperçu avant impression si vous prévoyez d'imprimer la feuille. Le thème d'affichage est une préférence d'interface ; il ne remplace pas la vérification des couleurs réelles des cellules sur la page imprimée.

Pour connaître les options actuelles et les détails de mise en forme, consultez l'aide sur les paramètres d'apparence de LibreOffice , la documentation sur la barre de mise en forme de Calc et l'aide sur la gestion de la mise en forme conditionnelle .

Laisser un commentaire

Protéger le texte sélectionné de l'auteur par un mot de passe de section

Protéger le texte sélectionné de l'auteur par un mot de passe de section

Verrouillez un passage spécifique pour empêcher les modifications courantes tout en conservant le reste d'un document Writer utilisable, et découvrez quand le chiffrement de fichiers est le meilleur choix.

Rendre le texte de la feuille de calcul lisible en mode sombre de LibreOffice Calc

Rendre le texte de la feuille de calcul lisible en mode sombre de LibreOffice Calc

Corrigez le texte difficilement lisible d'une feuille de calcul en vérifiant le thème, la couleur de police des cellules, les remplissages et la mise en forme conditionnelle dans Calc.

LibreOffice Calc affiche les formules sous forme de texte ? Restaurer les résultats

LibreOffice Calc affiche les formules sous forme de texte ? Restaurer les résultats

Découvrez pourquoi Calc affiche le texte des formules au lieu des valeurs calculées et corrigez le mode d'affichage, les cellules au format texte, les apostrophes ou les résultats obsolètes.

Fusionnez les lettres Writer avec un logo et des champs de feuille de calcul

Fusionnez les lettres Writer avec un logo et des champs de feuille de calcul

Créez un publipostage réutilisable avec Writer, en utilisant les données des destinataires de Calc et une image intégrée partagée, puis prévisualisez et enregistrez les lettres personnalisées.

Limiter les diagnostics optionnels et mettre à jour les données dans LibreOffice

Limiter les diagnostics optionnels et mettre à jour les données dans LibreOffice

Désactivez les statistiques de mise à jour optionnelles et les invites de rapport de plantage de LibreOffice, puis vérifiez ce que couvrent ces paramètres et comment les vérifier.

Utiliser les expressions régulières dans LibreOffice Writer pour modifier du texte par lots

Utiliser les expressions régulières dans LibreOffice Writer pour modifier du texte par lots

Nettoyez l'espacement, trouvez du texte structuré et réorganisez les noms grâce aux modèles d'expressions régulières de Writer que vous pouvez prévisualiser avant de les remplacer.

Configurer l'écriture des paragraphes arabes et hébreux de droite à gauche dans Writer

Configurer l'écriture des paragraphes arabes et hébreux de droite à gauche dans Writer

Activez les commandes bidirectionnelles de Writer, définissez le flux de paragraphe RTL et vérifiez le texte arabe ou hébreu mixte sans perturber les mots et les chiffres anglais.

Restaurez Calibri et Arial dans LibreOffice sans tâtonnement

Restaurez Calibri et Arial dans LibreOffice sans tâtonnement

Installez des polices Linux compatibles avec le système métrique ou configurez les polices de secours de LibreOffice, tout en tenant compte des différences de licence et de mise en page des polices Microsoft.

Créer des PDF remplissables à partir de formulaires dans LibreOffice Writer

Créer des PDF remplissables à partir de formulaires dans LibreOffice Writer

Ajoutez des champs de texte utilisables, des cases à cocher et des listes déroulantes dans Writer, puis exportez un PDF que les destinataires pourront remplir et enregistrer.

Créer des PDF LibreOffice en conservant les polices utilisées

Créer des PDF LibreOffice en conservant les polices utilisées

Corrigez les polices manquantes ou remplacées dans les PDF de LibreOffice Writer, choisissez le bon profil d'exportation et vérifiez quelles polices sont incorporées avant de partager.